Пожар в 130-ом квартале: горел ресторан «Кинза»

08.10.15

Неисправность электропроводки — основная версия причины пожара в ресторане «Кинза» в 130-ом квартале Иркутска. ЧП произошло минувшей ночью. Эксперты-дознаватели ещё до окончания проверки заявили — противопожарная сигнализация в заведении была неисправна. На месте побывала наша съемочная группа.

Вот такое нерабочее утро — иркутские предприниматели сегодня не смогли попасть в собственный магазин. Здания 130-го квартала обесточены. Причина — произошедший ночью пожар.

Евгений Ланский, предприниматель

— Сегодня наш рабочий день начался рано утром со звонка службы охраны со словами, что у нас сработала сигнализация, что пожар, но не переживайте, у вас все хорошо. +++ На работу мы попасть не смогли, потому что система защитная охранная запитана на электричестве, открыть ее мы не можем. Более того — если мы сможем открыть, мы с техниками уже связались, у нас все равно не работает ни кассовый аппарат, ни что бы то ни было

Убытки от такого простоя, говорит Евгений, оцениваются в десятки, а то и сотни тысяч рублей. Покупатели тоже растеряны — их принимают прямо на улице.

— У нас сгорело все, можете оставить свой телефон. Вот, у соседей сгорело. Вам сообщат, когда мы вас сможем обслужить

Вот те самые соседи — один из иркутских ресторанов. Здесь до сих пор работают пожарные расчеты. Разбирают кровлю, чтобы не обрушилась. Сотрудники общепита пытаются спасти то немногое, что не сгорело и не было залито водой.

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера в час десять ночи. Сработала сигнализация, сотрудники охранного предприятия вызвали пожарных.  К моменту приезда спасателей второй этаж деревянного здания был уже полностью охвачен пламенем, и оно перекинулось на кровлю. Площадь пожара составила 120 квадратных метров, в тушении было задействовано 10 машин и 30 человек личного состава. Открытый огонь был потушен к четырем часам. Прилегающие улицы были перекрыты, движение возобновилось только утром.

Галина Тюрнева, корреспондент новостей «сей час»

— С момента появления в Иркутске исторического 130-го квартала прошло уже 4 года. Это первый пожар в истории Иркутской слободы. Расстояние между зданиями здесь всего несколько метров, территория плотно застроена. Перехода огня на другие здания удалось избежать благодаря тому, что все стены обработаны специальной огнеупорной смесью. Она замедлила распространение пламени

Сейчас называется несколько версий случившегося. Одна из наиболее вероятных — неисправность электропроводки. Дознаватели отрабатывают и другие, такие как неосторожное обращение с огнем. Также могло произойти и самовозгорание отложений в конструкции здания.

Виктор Пашков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области

— Возможно, площадь пожара была бы меньше, если бы система пожаротушения, которая там смонтирована, но находилась в неисправном состоянии, выполнила свою функцию. Сейчас мы будем еще разбираться с этим вопросом — почему она была неисправна, кто ее обслуживал и обслуживал ли вообще.  В соответствии с решениями руководства страны для объектов малого и среднего бизнеса сейчас предоставляются своего рода каникулы для проверок. Поэтому мы этот объект не проверяли

Однако в управлении МЧС отметили — после того, как будут получены результаты экспертизы, уполномоченные специалисты с большой долей вероятности все-таки проведут проверки в 130-ом квартале. Чтобы этот пожар в Иркутской слободе был первым — и последним.

1 Comment so far

Jump into a conversation
  1. Виктор Чистослов
    #1 Виктор Чистослов 9 Февраль, 2016, 23:35

    https://www.youtube.com/watch?v=d_uamL7BPAk ПОМОГИТЕ НЕ ОСТАВИТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ФИЛЬМ о пашкове

    Reply this comment

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.