Очереди в детские сады в Иркутской области станут историей

09.06.15

К январю следующего года очереди в детские сады в Иркутской области станут историей. Сегодня на выездном совещании это подтвердили представители областных и муниципальных властей. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Ерощенко и мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверяли, как на улице Рабочего Штаба идет строительство очередного дошкольного учреждения.

Кирилл и Даниил — погодки. Старший всему учит младшего: и как обдувать одуванчики, и что такое детский сад. Сам пошел туда в этом году, очередь брата подойдет в сентябре. Мама мальчиков, Елена Казанцева, не верит своему счастью. Говорит, на очередь встали сразу после рождения детей, и была она тогда 50 тысяч человек.

Елена Казанцева, жительница г. Иркутска
— Вот такие раньше были очереди. Был ажиотаж. Все не верили, все ждали серьезных проблем. И мы готовы были к тому, что мы пойдем в частный детский сад, материально уже готовились. Но уже со старшим проблем не было, он пошел в сад в три года. А младший сейчас в очереди 26-ой, думаю, к сентябрю все будет замечательно, и мы попадем в муниципальный детский сад.

Другая история — у Евгении и ее дочки, двухлетней Дарины. Евгения не сомневается, что место в детском саду для дочери будет. Единственное, хотелось бы, чтобы пораньше.

Евгения Оноприенко, жительница г. Иркутска
— Совершенствуется система в этом отношении, сады строятся. Я думаю, в ближайшее время будет решен вопрос. И наши дети пойдут в сад. Хорошо бы, чтобы больше было ясельных групп. Из-за их нехватки мы сейчас сидим дома.
В ясельные группы — от полутора до двух лет — в этом году смогут пойти 13 тысяч малышей. А к концу года все дети от 3 до 7 получат места в дошкольных учреждениях. Немного математики. Сейчас на очереди в Приангарье стоит 37 тысяч дошкольников, из них 24 тысячи — это дети от 3 до 7 лет, так называемые первоочередники. В этом году 30 тысяч бывших детсадовцев пошли в школу, плюс 6,5 тысяч мест будет создано за счет строительства новых зданий, например, этого, на улице Рабочего Штаба. Сегодня его осматривает комиссия в составе представителей областного правительства.

Елена Осипова, и. о. министра образования Иркутской области

— На сегодня 26 муниципальных образований Иркутской области выполнили указ. Остальные  доукомплектовываются. Мы смотрим статистику и видим, что картина в целом достаточно позитивная. По двум муниципальным образованиям, на которых сосредоточено наше внимание, Иркутску и Иркутскому району, прогноз хороший. До конца года указ президента должны выполнить.
Иркутская область стала одним из семи субъектов Российской Федерации, которые получили на строительство детских садов субсидию из федерального бюджета. Это 1 млрд 100 тысяч рублей. Плюс по областной программе будет выделено еще 430 млн. Остальное внесет муниципалитет.

Сергей Ерощенко, врио губернатора Иркутской области
— Мы получили эти средства, эту федеральную поддержку, потому что мы эффективно работаем. Москва видит в нас надежного партнера. Для Иркутска важно, что и мэр города, и губернатор совместными усилиями при поддержке центра решают эту проблему, и решат ее, как и обещали, к 2015 году.

Дмитрий Бердников, мэр г. Иркутска
— Есть у нас огромное желание строить, и мы будем строить. Этот садик — первый. До конца года будет построено и сдано еще несколько детских садов. То есть детей до семи лет мы местами обеспечим полностью и начнем уже параллельно строить детские учреждения для малышей от полутора лет. Это тоже наша обязательная программа. Мамочки могут быть спокойны, про малышей мы не забудем.

До конца года в регионе будет построено 14 детских садов, большая часть из них — в Иркутске и Иркутском районе. Новые дошкольные учреждения появятся в микрорайоне Байкальский, Ленинском и Свердловском округах, а также в Молодежном, Хомутово, Бутырках и Карлуке.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.