Незаконная пилорама обнаружена в одном из садоводств Иркутского района

19.06.15

Незаконная пилорама обнаружена в одном из садоводств Иркутского района. Предприятие работало вплотную к дачным домикам. Их владельцы и обратились в ответственные инстанции, а также в Общероссийский народный фронт. Смотрите сюжет с места событий.

Эти доски новые. Недавно отработали. Дальше вывезли они там, а здесь вот стоит. По документам здесь должны быть сельхозугодия. Но как-то не видно, чтобы что-то росло и колосилось. Незаконная пилорама действовала на территории одного из садоводств. Работать старались по-тихому, но всё равно незамеченными не остались. В апреле на лесопилке побывали активисты Общероссийского Народного Фронта. Сегодня они здесь с повторным визитом. И в тот раз, и сейчас — проверяют сигналы, поступившие от соседей, людей с активной гражданской позицией.

Юлия Карельченко, жительница Иркутского района
— Мы вынуждены были получая отписки от организаций, отсутствие каких либо документов со служб, мы вынуждены были в поселке Падь Мельничная организовать территориальное общественное самоуправление с юрлицом. Год мы уже существуем, тем не менее ситуация не изменилась. Как нам документы не представляли как общественной организации, так нам и на данный момент не предоставляют.

На пилораме создается видимость отсутствия. Доски лежат не тронутыми, техника заглушена. Но это обманчивые тишина и пустота. Рабочие прячутся в подсобке. А вот главного — на месте нет.
Материалы дела о незаконном использовании этой земли переданы в суд. Активисты фронта отправляются дальше. Тридцать минут езды по лесу — и вот оно, место незаконной вырубки деревьев. Государственный лес рубили как свой собственный — виден основательный хозяйский подход.

Татьяна Веретина, корреспондент новостей «Сей Час»
— К организации своей работы «черные лесорубы» подошли ответственно. Даже прорубили в чаще специальную дорогу. По ней лес вывозили на пилораму Иркутского района. Когда активисты и лесничие обнаружили незаконную вырубку, они первым делом вырыли этот глубокий ров. Теперь вывозить лес из чащи стало невозможно.

 

Только за июнь в региональное агентство лесного хозяйства поступило более 50 сообщений о незаконной вырубке деревьев. Всего же за первый квартал года было 200 таких сигналов. На деляны «черных лесорубов» выезжают инспекторы. Если факт подтверждается, все материалы передают в правоохранительные органы. В помощь лесникам и новый федеральный закон.

Сергей Тарасюк, временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области
— Вводится в действие 415 Федеральный Закон, в рамках которого весь оборот и транспортировка древесины и ее дальнейшая продажа сейчас будет проверяться. И серьезная ответственность вплоть до конфискации и техники и до конфискации леса.

Активисты Общероссийского Народного фронта большие надежды возлагают на местных жителей. Именно они, по их мнению, и могут прекратить незаконную рубку деревьев. Нужно только во время подать сигнал.

Владимир Гутенев, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса общероссийского Народного фронта
— В качестве положительного момента нужно заметить высокую активность граждан. И объяснение этой активности вполне понятно и очевидно. Выгод и преференций от работы «черных лесорубов», от работы сотен незарегистрированных лесопилок, местное население абсолютно не получает.

Ситуацию с незаконной вырубкой деревьев активисты Народного фронта намерены обсуждать в масштабах страны — в ноябре, в Москве, на ежегодном форуме с говорящим названием «Действие».

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.