Круглый стол молодежной ГД

03.07.17

В ходе выездного совещания представители молодежных парламентов из разных регионов России обсудили вопросы обеспечения жильем молодых специалистов. И предложили возродить советский опыт создания жилищных кооперативов. Какие еще темы волнуют начинающих политиков — расскажет Галина Соболева.

В Иркутской области около 9 с половиной тысяч объектов культурного наследия. Проблема их сохранения сегодня основная тема заседания круглого стола молодежного парламента при государственной думе. Так, молодых политиков Приангарья волнует состояние Кругобайкальской железной дороги. Есть и конкретное предложение по ее охране.

Андрей ФОМЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА при ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Хотим поработать вместе с коллегами из молодежного парламента, с представителями комитета по культуре ГД, посмотреть, какие механизмы можно включить для того, чтобы этот объект — кругобайкальскую железную дорогу включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.»

Вызывает вопросы и реконструкция объектов культурного наследия, которые находятся в частной собственности. Зачастую хозяева не могут позволить себе такой роскоши.

Ольга КАЗАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА по КУЛЬТУРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:

«Вот сегодня были предложения, кто эту нагрузку будет нести, бюджет? Тогда какой бюджет — федеральный, муниципальный, или областной и краевой? Вот эти вопросы обсуждались, и конечно, внесение изменений в федеральное законодательство, прежде всего, связанное с вопросами сохранения культурного наследия.»

Также на заседании обсудили проблему обеспечения жильем молодых специалистов. Все существующие программы нацелены, прежде всего, на создание достойных условий для работы в регионах.

Ирина СИНЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА по СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Архиважный вопрос, потому что он является не только базой для создания семьи, вообще для быта молодых людей, но это и вопрос миграции. Это для нас вопрос очень важный, потому что мы видим, насколько все-таки не уменьшается отток молодых людей из отдельных субъектов, в том числе, и нашего.»

Так, по данным на 2017 год, около семидесяти процентов всех уезжающих из Приангарья людей находятся в возрастной категории от 20 до 30 лет. В качестве решения проблемы участники заседания предложили вернуться к опыту советских времен: созданию молодежных жилищных кооперативов. Подобные проекты уже реализуются в некоторых регионах России.

Мария ВОРОПАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ:

«Мне кажется. это очень важно, потому что не надо изобретать велосипед, потому что можно взять хорошую практику, которая есть даже в соседних регионах, и попробовать применить ее в своем регионе. Потому что молодежный парламент, он для этого и создан»

Все предложения, озвученные в ходе работы круглых столов будут представлены в Законодательное собрание Иркутской области и в Государственную Думу Российской федерации.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.