Ко дню рождения Льюиса Кэролла открылась выставка художницы Яны Лисициной «Иркутская Алиса и… другие»

28.01.16

Проводник в Страну чудес. В Детском музее ко Дню рождения Льюиса Кэрролла открылась выставка работ иркутской художницы Яны Лисициной. В экспозиции «Иркутская Алиса и… другие» представлены более 30 иллюстраций.

Такими увидела  героев  книги  «Аня в стране чудес» — набоковского переложения Кэрроловской «Алисы» — иркутская художница Яна Лисицина. Над оформлением этого издания она начала работать в 90-е. Так увлеклась, что продолжила серией литографий. Считает: специфика книги  позволяет иллюстратору отринуть каноны и почувствовать вкус настоящей свободы.

Яна Лисицина,   художница

— Алиса такое существо,  которые у каждого свое и при этом для всех. А я  как увидела, был  92 год. Мне дали нарисовать книжку. Мне показалось, это я, мои подруги, все иркутяне, как мы живем, ну конечно это сказочно

Выставку  «Иркутская Алиса и … другие»  в Детском музее организаторы посвятили 184-ой годовщине со дня рождения Льюиса Кэрролла.

Самому же известному его произведению исполнилось ровно полтора века. На открытие пришли второклассники 15 школы.  Среди них Валерия Власенко, большая поклонница Алисы в Стране Чудес и в Зазеркалье.

Валерия Власенко, посетительница  выставки «Иркутская Алиса и … другие» 

— Я читала эту книжку два года назад, когда еще в школу не ходила. И когда ходила в библиотеку,  я увидела эту книжку, маме сказала, купи мне эту книжку. Мама согласилась.  Я каждый день эту книжку читала с утра до ночи.  Мне много картин нравится «Алисы в стране чудес»,    там где она разговаривает с Чеширским котом, где с Дамой.  Мне много картин нравится у нее.

Для более полного погружения в кэролловский мир иллюстрации подкреплены материально. Выставка будет работать до 27 февраля — и до этого же времени принимаются работы на конкурс «Моя Алиса». Возможность приобщиться к миру кэрроловских фантасмагорий есть у каждого, кто читал книгу и умеет держать в руках карандаш. Больше Алис — хороших и разных.

 

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.