Кандидаты начали процедуру прохождения «муниципального фильтра»

Кандидаты начали процедуру прохождения «муниципального фильтра»

30.06.15

Семь кандидатов, которые были выдвинуты для участия в досрочных выборах губернатора Иркутской области, приступили к прохождению так называемого «муниципального фильтра». Сегодня они встретились с депутатами городской думы, поддержкой которых должны заручиться. Напомним, для регистрации каждому претенденту необходимо собрать не менее 257 подписей депутатов местных дум или глав муниципалитетов. Причем 40 подписей должны быть получены от представителей исполнительной и законодательной власти городских округов и муниципальных районов. Каждый парламентарий или мэр может отдать свой голос только за одного кандидата. Поддержку нужно получить не менее чем в 32 муниципальных районах и городских округах.

Сергей Ерощенко, врио губернатора Иркутской области

— Я считаю вам, как депутатам, — если в данном случае вас мое мнение интересует — необходимо поддержать стремления всех кандидатов, которые хотели бы выйти на выборы и свои программы предложить. Чем больше этих программ будет озвучено, чем больше дискуссий будет, тем более оптимальной будет программа человека, которого жители изберут.

Федеральный закон о необходимости сбора подписей глав и депутатов муниципальных дум для регистрации в качестве кандидата в губернаторы начал действовать три года назад одновременно с возвращением прямых выборов первого лица региона. Как отметил председатель облизбиркома, в разных субъектах требования к количеству голосов могут отличаться. Эдуард Девицкий подчеркнул также, что Приангарье стало одним из первых регионов, где процедура

 Эдуард Девицкий, председатель Избирательной комиссии Иркутской области 

— Сам процесс сбора подписей, то есть то, как это происходит, находится за гранью правового регулирования. То есть то, как находят, как агитируют, как договариваются, определяются и так далее. Задача, которую поставила перед собой Дума города Иркутска — очень правильная: перевести этот процесс в более или менее публичное русло.

Встречу с кандидатами, которые намерены участвовать в досрочных выборах губернатора, сегодня провели и в Усолье. Завершить сбор подписей и предоставить документы на регистрацию кандидаты должны до 29 июля. 

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.