Изменения по ОСАГО коснулись иркутян

14.04.15

ОСАГО по-новому. В силу вступили поправки к правилам обязательного автострахования. Первое, что уже почувствовали на себе десятки иркутян, пришедших сегодня за полисом, — стоимость страховки значительно выросла. Подорожание составило от 40 до 60%. Но и это еще не всё. Изменился порядок начисления выплат в случае причинения ущерба здоровью. Обо всём по порядку — Туяна Нимаева.

Незначительные царапины на новой иномарке Анастасию Ильину печалят меньше, чем тот факт, что новый полис ОСАГО обойдется ей в полтора раза дороже. С учетом ее водительского стажа — менее трех лет — девушка платила за свою машину с объемом двигателя по четыре тысячи рублей в год. Теперь придется отдавать более шести тысяч рублей — и это только по примерным подсчетам.

Анастасия Ильина, жительница г. Иркутска
— Безусловно, печальная новость. У меня пока есть полгода, я недавно оформила полис и еще полгода могу спать спокойно, но потом, конечно, это будет неприятный момент.

Стоимость «автогражданки» выросла на 40-60%. Например, для тех, кто не попадал в ДТП и исправно оплачивал ОСАГО — разница в стоимости полиса составит не более 700 рублей. Рост тарифов в основном ударит по кошельку владельцев дорогих и мощных машин, а также частых виновников дорожных аварий и начинающих водителей. Им придется платить в среднем на две-три тысячи рублей больше.

Ярослав Меркулов, специалист страховой компании
— Меняется базовая ставка. Конечно, скажется на стоимости полиса, но не так критично, как сейчас люди думают. Базовая ставка может быть увеличена от минимального до максимального. И каждая компания может выбирать для себя.

У повышения тарифов ОСАГО есть и свои плюсы. Так в три раза увеличилась сумма компенсаций в случае причинения вреда здоровью. Вступил в силу упрощенный порядок выплат за вред здоровью пострадавшим в аварии. Людям больше не нужно собирать чеки, чтобы подтвердить затраты на восстановление здоровья — достаточно предоставить справку с диагнозом.

Туяна Нимаева, корреспондент новостей «Сей Час» 
— По новым правилам выплата пострадавшим в ДТП будет производиться до начала лечения, и ее размер будет зависеть от характера и тяжести травмы. Для этого созданы специальные таблицы расчетов. Так, например, при переломе носа положено 50 тысяч рублей, потеря зубов — 100 тысяч рублей. Повреждение почки — 150 тысяч рублей. Если травма окажется очень серьезной, пострадавшему выплатят страховку, которая с 1 апреля составляет максимум 500 тысяч рублей.

Полис должен был подорожать, считают иркутские страховщики. ОСАГО, в принципе, убыточный вид страхования. Это стало особенно ощутимо в конце прошлого года, когда курс рубля сильно ослабел на мировом рынке, что привело к росту цен зарубежных автозапчастей.

Валерий Кириченко, директор Иркусткого филиала страхового акционерного общества
— «Автогражданка» — социальный проект, нежели коммерческий. Увеличение тарифов, оно направлено на создание некого баланса между увеличением лимитов по выплатам и ожиданием увеличения самих выплат. Именно с этим и связано увеличение цены на ОСАГО.

Тем не менее водители новшеством, конечно, недовольны. Председатель правления Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов утешает их одним, платить больше, конечно, неприятно, зато получить полис ОСАГО теперь будет не столь проблематично.

Алексей Шабанов, председатель правления союза автомобилистов Сибири
— Мы в этом году и прошлом году сталкивались с проблемой, когда коммерческий транспорт страховые компании отказывали страховать. Они находили причины, по которым клиента отправляли в другую страховую компанию. Если тариф будет занижен, мы можем прийти к 90-ым годам, когда не было страховых компаний, не было ОСАГО, а это фактически неправильно.

Однако не застраховать — не значит сэкономить. Штраф за езду без ОСАГО составляет 800 рублей. Но еще больше придется потратиться в том случае, если машина без полиса станет участникам ДТП — и все расходы будет оплачивать уже не страховая, а сам автолюбитель.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.