Засуха, которая стоит в Приангарье, загубила посевы зерновых и кормовых культур

22.07.15

Засуха, которая стоит в Приангарье, загубила посевы зерновых и кормовых культур. В тяжелой ситуации оказались 12 районов области. Больше всего пострадал Усть-Ордынский округ. В поля выезжала Туяна Нимаева. Смотрите ее репортаж.

По краю едешь, пшеница красиво смотрится. А когда зайдешь на метров 5-6 — пшеницы нет. Два — три зернышка будет в колосе. Урожай в этом году не будет. Все сгорело? – сетуют фермеры.

Выжженные поля, жалкие всходы. Зерно не может сформироваться внутри колоса —
— не хватает влаги. Главный агроном Тугутуйского хозяйства Василий Герзанич говорит, пшеница уже должна быть по пояс. На памяти за 16 лет работы — первая такая засуха: почти три месяца никаких осадков и всё время — палящее солнце. А тут еще и другая напасть.

Василий Герзанич, главный агроном Тугутуйского хозяйства
— В засуху как обычна саранча начинает свирепствовать. Саранчи много. Два раза проводили обработку против саранчи на этом поле. На многолетних травах два раза проводил. И конечно проводил на зерновых. Где- то 400 гектар зерновых обработали против саранчи, многолетних где-то 200-300 гектаров.

По подсчетам агронома, засуха погубила примерно 900 гектаров пшеницы. Если в прошлом году с одного гектара собирали почти 30 центнеров, в этом хорошо бы собрать хоть центнера по три.

Туяна Нимаева, корреспондент новостей «Сей Час»
— Такая ситуация сложилась в 12 районах Иркутской области. Там будет введен режим ЧС. Больше всего на этих территориях пострадали от засухи однолетние и многолетние травы. Поэтому в спешном порядке аграрии пытаются скосить все, что осталось, делают подкормку минеральными удобрениями, надеясь на получение второго укоса.

Здесь заготовку кормовых начали еще неделю назад и пока заготовили слезы —
по три центнера с гектара вместо 20-ти. Хозяйства подсчитывают убытки. Многие фермеры брали кредиты и теперь не знают, как отдавать. Сельскохозяйственные рабочие думают, как прокормить семьи.

Александр Захарченко, механизатор
— Нынче зарплата меньше будет по идее. Сена то нету. Сколько сена мы накатаем рулонов, например 200 кг. Вот от веса, от тонажа зависит.

Сейчас главное — сохранить хотя бы поголовье скота. Министерство сельского хозяйства Иркутской области разработали комплекс мер по снижению негативного влияния засухи. Информацию распространили по муниципалитетам. Среди советов — повторно посеять однолетние травы и перейти к рациональному кормлению. Руководство региона собирается обратиться в Минсельхоз России и Правительство страны с просьбой поддержать хозяйства Приангарья. А районы, где не было засухи, среди них Чунский, Куйтунский, Тулунский, Нижнеудинский, Братский и Тайшетский — постараются заготовить корма по максимуму – для себя и для соседей.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.