В Смоленщине 9 Мая открыли мемориал памяти

11.05.15

Мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, прошли во всех населенных пунктах Иркутской области. Состоялись торжественные митинги, концерты, выставки и многое другое. А в поселке Смоленщина 9 Мая был открыт мемориал памяти. Наша съемочная группа присутствовала на торжественном мероприятии.

Вернувшийся с войны солдат, которого встречают жена и ребенок. Памятник, символизирующий Победу. В едином комплексе объединены собирательные образы фронтовиков, тружеников тыла и детей войны. На открытие монумента пришли почти все жители Смоленщины. Главный гость праздника — ветеран Михаил Клименко, единственный в поселке фронтовик, доживший до сегодняшних дней. В 18 лет он из Новосибирской области был призван на войну с Японией. Сейчас Михаилу Степановичу — 88.

Михаил Клименко, ветеран Великой Отечественной войны
— Вам спасибо за то, что вы на земле. Нам спасибо за то, что мы окончили войну. Очень остро было, очень опасно. Каждый гражданин должен все сделать. Защищал нашу землю, чтобы на нашей земле трудились, жили и учились наши дети.

Скульптурная композиция отлита из бронзы на литейном заводе в Улан-Удэ, где в свое время был изготовлен памятник маршалу Жукову. Постамент и плиты из серого гранита заказывали в Санкт-Петербурге, всего 42 тонны. На плитах размещены памятные таблички с именами 177-и селян — участников войны. Стоимость мемориала более 6 миллионов рублей. Все расходы взяла на себя местная компания «БайкалКварцСамоцветы».

Татьяна Дегтева, председатель совета ветеранов п. Смоленщина
— Я просто хотела сказать, какой царский, неожиданный подарок сделал Сергей Петрович. Я ведь в прошлом году подошла и просила сделать. У нас стела обваливалась. Чтобы он заменил стелу и облицевал кирпичный памятник. Но гляжу, он очень удивил. Потому что он не то что где-то отреставрировал этот памятник, а он подарил такой подарок.

Сергей Костюков, председатель совета директоров ОАО «БКС»
— Основной задачей государства на сегодняшний момент, и ранее так было, — это забота о ветеранах войны, о тружениках тыла и детях войны. И когда мы создавали этот памятник, мы постарались в единый образ это все собрать.

Открытие монумента приурочено к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Торжественная церемония завершилась салютом.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.