В Иркутском аэропорту появилась новая техника

В Иркутском аэропорту появилась новая техника

28.01.15

«Аэропорт Иркутска не принимает по погодным условиям» — теперь о таком объявлении можно забыть. В автопарке воздушной гавани областного центра появилась новая техника. Машины способны убирать снег быстрее, чем он выпадает, причём без остатка. И самолёты могут садиться даже в самый сильный снегопад. О новинках аэродромной службы расскажет Татьяна Веретина.
Это не парад новой техники, а рутинная работа. Многотонные автомобили очищают снег с рулёжных дорожек иркутского аэропорта. На машинах установлены специальный плуг, щётка и вентилятор. Теперь убрать снег с полосы можно за тридцать минут.

Юрий Распутин, водитель
— Машины неплохие. Захват широкий снега. Продувка на ней есть. Сразу сдувает снег. В принципе неплохая.

Эта машина, в отличие от других, не такая габаритная. Но пользы от неё не меньше. Специальный автомобиль, он же шнекоротор, сдувает снег со взлётно-посадочной полосы.

Татьяна Веретина, корреспондент новостей «Сей Час»
— Уникальность этой машины в том, что она измельчает снег и отбрасывает его на расстояние до сорока метров. Как шутят сами сотрудники иркутского аэропорта, если бы на дорогах города работали такие машины, Иркутску был бы не страшен даже самый сильный снегопад.

Вся новая техника поступила на службу в аэропорт несколько месяцев назад. Теперь даже в сложных погодных условиях воздушная гавань областного центра продолжает принимать самолёты. Снег убирают с полосы в перерывах между рейсами. Скорости спецтехники хватает, чтобы очистка не привела к задержкам расписания. Прежде чем заказать такую технику для иркутского аэропорта, специалисты изучили опыт соседей.

 Алексей Рендоревский, заместитель генерального директора по строительству и инфраструктуры ОАО «Международный Аэропорт Иркутск»
— Они достаточно эффективны, они работают во многих аэропортах России. И в Красноярске, и в Хабаровске, и во Владивостоке. Мы ситуацию у коллег узнаём, спрашиваем, как эта техника показывает себя в эксплуатации. И стараемся закупать технику, которая будет, так скажем, однородная. Это удобно в части эксплуатации.

На переоснащение аэродромной службы в 2014-ом году аэропорт затратил свыше ста восьмидесяти миллионов рублей: в следующем месяце на борьбу со снегом выйдут ещё две новые спецмашины. В феврале их доставят в Иркутск.

Татьяна Веретина

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.