Во всём блеске: в областном художественном музее открылась новая экспозиция — «Особая кладовая»

Во всём блеске: в областном художественном музее открылась новая экспозиция — «Особая кладовая»

09.03.16

Во всем блеске. В галерее скульптуры областного художественного музея открылась новая экспозиция. Она называется «Особая кладовая». Броши из жемчуга, фигурки из яшмы и нефрита — уникальные ювелирные изделия работы камнерезов из Иркутска и Санкт-Петербурга. Выставка разместилась в темной комнате, подсвечены только сами витрины с украшениями. По задумке авторов, это позволит лучше разглядеть экспонаты. Все ювелирные изделия — собственность частных коллекционеров. Большинство представляют собой классические образцы Санкт-Петербургской школы обработки драгоценных камней.

Светлана Бакут, скульптор, член Союза художников России

Эта коллекция представлена двумя камнерезными школами — иркутской молодой школой, которая является органическим продолжением петербургской камнерезной школы. Вообще всего три центра в России: Санкт-Петербург, Урал, естественно, как самый известный центр. И, вот сейчас — молодая иркутская школа

В основной экспозиции галереи представлены произведения из коллекции музея — это монументальные работы из бронзы, гипса и мрамора известных авторов, ставших классиками этого вида искусства: Марк Антокольский, Роберт Бах, Евгений Лансере, Анна Голубкина, Сергей Конёнков, Дмитрий Шварц и других.  

 

1 Comment so far

Jump into a conversation
  1. Александр
    #1 Александр 26 Март, 2016, 12:56

    Оповестили вы «ярко» и с ошибками… не Светлана Бакут, а Наталья. Ничего не рассказано о камнерезных работах высочайшего, мирового уровня. Таких мастеров как А. Левенталь, С. Фалькин, С. Шиманский, А. Корнилов. На открытие приезжал Сергей Фалькин из Петербурга, можно было взять потрясающее интервью!!! Кстати, его работы были представлены в персональной выставке в Лувре. а сейчас некоторые работы стоят в «Особой кладовой». Работы иркутянки Натальи Бакут были представлены в персональной выставке в Константиновском дворце, её работы высоко были отмечены на Российско-германской выставке в Идар-Оберштайне. Много интересного можно было рассказать о Барочном жемчуге в ювелирной коллекции. Очень коротко написал и малую часть. О каждом мастере и произведении можно говорить бесконечно, но это не моя работа…

    Reply this comment

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.