Борьба с черными лесорубами и таежными пожарами — вопросы, требующие первоочередного внимания

17.07.15

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области вернулся из рабочей поездки по Тулунскому району. Главной целью было изучение ситуации в лесной и коммунальной отраслях. Борьба с черными лесорубами и таежными пожарами, тарифы на электроэнергию, состояние теплоисточников — всё это вопросы, требующие первоочередного внимания.

Сколько не закидывай, толку будет немного. Эта котельная в селе Алгатуй вырабатывает тепла вполовину меньше положенного. Износ оборудования — почти 100%. Поселку, где проживает полторы тысячи человек, новая котельная жизненно необходима. В том числе и для того, чтобы население меньше платило за тепло и горячую воду.
Котельную осматривает временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Ему докладывают: уже выделен земельный участок для строительства новой, современной блочно-модульной котельной. Её будут строить на условиях софинансирования.

Иван Носков, и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области
— Мы выделяем из областного бюджета пять миллионов. Миллион выделяет район. Приблизительная стоимость около 40 миллионов. 

От сферы ЖКХ — к другой, где тоже много нерешенных проблем. О положении дел в лесной отрасли говорит вот эта штрафплощадка в Тулунском районе. Сюда привозят технику, изъятую у «черных лесорубов». Сейчас здесь 56 машин. Многие так и стоят не разгруженные. С полным прицепом спиленных деревьев. Штрафплощадка работает всего полгода, но за это время сюда было доставлено более 600 лесовозов и тракторов. 

— Есть по второму разу изъятые машины? 
— Да, бывают. И по два раза бывают. В основном это лесовозная техника. По решению суда выдаем, она опять к нам возвращается.

О проблеме незаконных рубок леса в Приангарье говорят и на заседании коллегии МВД. Наиболее сложная ситуация сейчас в восьми районах области. Там с черными лесорубами борются не только на земле, но и с воздуха. Тайгу патрулируют с помощью «беспилотников» и малой авиации. Результат есть. Полторы тысячи материалов по незаконным рубкам направлены в следственные органы. 400 человек привлечены к уголовной ответственности. Глава региона уверен, борьба с «черными лесорубами» — общая задача.

Сергей Ерощенко, врио губернатора Иркутской области 
— Весь этот комплекс работ можно провести только совместно. И поэтому это ставится как задача, которую мы сегодня обсуждаем, для всех. И хотелось, чтобы все это услышали. В том числе и с точки зрения задействования общественности.

Лесные пожары — еще одна угроза, которой можно противостоять только совместно. Но есть люди, которые на переднем крае. О своих подчиненных Сергею Ерощенко рассказывает директор Тулунского филиала Ангарского лесопожарного объединения.
Это благодаря их усилиям 68 % возгораний удается потушить в самом начале, не давая огню распространиться.

Юрий Назаров, директор Тулунского филиала ангарского лесопожарного объединения 
— Сорок человек на данный момент. В пожароопасный период увеличиваем до шестидесяти человек. Пожары затушены.

Восстанавливать сгоревший лесной фонд будут с помощью этих саженцев сосны. В местном питомнике их около миллиона. Вот оно — будущее зеленое море тайги.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.