Болеть стало дороже

12.02.15

Болеть стало дороже. Цены на импортные лекарства бьют рекорд за рекордом. Государство пытается сдержать подорожание, но только на жизненно важные и отечественные препараты. На заграничных фармацевтов рычагов влияния просто нет. Наш корреспондент Туяна Нимаева здорова, но всё же прошлась по аптекам и приценилась.

Тамаре Бучельниковой ходить становится всё сложнее. Уже несколько дней она не может найти необходимые таблетки от болезни суставов. Те, что есть в аптеке, пенсионерке не по карману. Раньше упаковка стоила 380 рублей, затем — 860, а сейчас — ещё выше.

Тамара Бучельникова, жительница г. Иркутска
— Я спрашиваю: мне диафлекс. Мне говорят, он стоит 1070 рублей. Я говорю, только выпила то лекарство, а сейчас 1070 рублей. Ну это же невозможно! Мне предложили другое лекарство, я его приобрела, но оно мне не помогает. Я опять-таки сажу почки и желудок.

Цены на импортные лекарства в аптеках выросли на треть, а на некоторые — даже в два раза. Особенно подорожали препараты от неврологических заболеваний и от гриппа. Основной причиной скачка стоимости специалисты называют падение курса рубля и санкции. Увеличились пошлины и сборы. Муниципальная аптека пытается сдерживать цены.

Елена Михеева, заведующая отделом организации производственной деятельности предприятия «Аптека № 103»
— У нас в муниципальных аптеках наценка очень жестко ограничена. Контролируется органами администрации, здравоохранением. Поэтому изменение цены связаны с работой оптовых поставщиков. Опять же цены изменяются на определенную группу товаров, не жизненно важных необходимых препаратов.

Причём подорожали не только импортные препараты, но и их российские аналоги. Так, настойка календулы стоила 20 рубля, а сейчас — 60 рублей. Так как 80 процентов сырья, из которого изготавливаются аналоги, закупается за рубежом. Тем не менее российские препараты стоят дешевле.

Набор, который до 200 рублей по стоимости, там, конечно, входят российские препараты. Набор, который от полторы тысячи и больше, входят и российские и импортные препараты.

Как уверяют врачи, эффективность российских и зарубежных препаратов одинакова. Выбор — какие лекарства закупать: дорогие или дешёвые — остаётся за пациентами.

Татьяна Зазнобова, заместитель главного врача по медицинской части Иркутской детской городской поликлиники №3
— Купить препарат и за какую цены — это уже зависит о материального достатка семьи. Нередко можно пролечиться лекарственным средством значительно ниже ценовой политики, которая продаётся в различных в аптечных учреждениях, получив тот же лечебный эффект.
Цены на жизненно важные препараты регулирует государство. Поэтому их стоимость выросла максимум на 10 процентов. Она проиндексирована на уровне инфляции. Впрочем, как успокоили в региональном минздраве, дефицита на медикаменты нет, так же как и на льготные лекарственные препараты.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.