Бессмертный полк на старте

08.05.15

Ушедшие навсегда снова встанут в строй. В Иркутске завершается подготовка к масштабному проекту памяти «Бессмертный полк». Он объединит тысячи наследников Победы — тех, кто хочет сказать «спасибо» ветеранам Великой Отечественной за мирное небо над головой. Акция пройдёт завтра, 9-го мая. О последних приготовлениях Туяна Нимаева.

С каждым движением принтера на белом пластике появляется портрет воина-освободителя. За этими черно-белыми фотографиями — страницы истории Великой Победы, которою советские бойцы приближали как могли, порою ценой своей жизни.

Андрей Долгов, мастер типографии
— Смотришь на лица, которые подписаны. Если пропал без вести, думаешь сколько бы человек мог еще сделать в своей жизни хорошего.

В этой типографии мастера изготавливают штендеры для всех, кто примет участие в масштабной акции памяти «Бессмертный полк». Здесь фотоснимки ретушируются, оформляются под единый дизайн и печатаются. После специалисты прикрепляют к транспаранту ручку.

— Были индивидуальные заказы, которые отличались от представленных на сайте «Бессмертного полка» макетов. Они были на белом фоне. Вместо георгиевской ленты был орден Победы. И только ФИО ветерана.

Все детали штендера пластиковые, что обеспечивает ему легкость. Покрытие ламинированное — на случай непогоды. Только в этом пункте сделано более полутора тысяч плакатов.

Иван Березкин, волонтер
— Еще остается сделать порядка 200 штук. Но мы обязательно успеем. Все, кто заказывал фотографии, обязательно получат перед праздником и смогут пройти с портретами. Будет стыдно нам как исполнителям за то, что вдруг сломается, обломится во время парада. Поэтому все надежно, да и легкая конструкция достаточно. Потому что знаем, у многих с ними пойдут внуки, дети.

Вот и потомок фронтовика Евгения Балдынова, увидев штендер с портретом отца, не смогла сдержать слез. Ведь, защищая Отчизну, стрелок Забей Хантаев стоял не на жизнь, а нА смерть.

Евгения Балдынова, жительница г. Иркутска
— И он погиб в 42 году. И мы, пятеро детей и моя мама, осиротели в 42 году. Акция «Бессмертного полка» мне очень понравилась, как иначе, как еще выразить свои чувства, чувство благодарности нашим землякам и вернувшимся с победой домой.
Евгения Балдынова пойдёт вместе со своими внуками, правнуками и другими участниками проекта. Акция «Бессмертный полк» была придумана журналистами и впервые прошла в Томске в 2012 году. В Иркутске в 2014-ом победное шествие поддержала телекомпания АИСТ.

Сергей Филипчук, заместитель генерального директора телекомпании АИСТ
— По опыту прошлых лет очень многие приходили с листочками бумаги, наклеенными на картон, где была написана фамилия близких, которые воевали. И собственно сам «Бессмертный полк» не регламентирует жестко, что необходимо прийти обязательно с фотографией. В прошлом году многие приходили, демонстрируя какие-то письма, похоронки и ордена, то есть все это приемлемо.

Очень важно, что эта акция — гражданская, она вне бизнеса и политики, а потому использование любой корпоративной, рекламной и другой символики запрещено.

Павел Никитин, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области
— Особая ценность этой акции — дети изучают историю, даже не родословную, своих ветеранов, участников войны. И понимают, что это общая беда, общий праздник. И здесь большая историческая социальная значимость именно этого проекта.

«Бессмертный полк» отправится в победное шествие 9-го мая, от танка «Иркутский комсомолец» по главным улицам города — Декабрьских событий, Карла Маркса, Сухэ-Батора. Сбор в 7.30 утра, а в 9 часов колонна начнет свое движение. Ожидается, что в памятной акции примут участие около 10 тысяч желающих, кто не забыл, чьими руками ковалась Победа. Те, кто не дожил до этой памятной даты, через своих внуков и правнуков все-таки пройдет в едином победном строю.

Туяна Нимаева, корреспондент новостей «Сей Час»
— Те, у кого нет возможности пройти весь путь от танка «Иркутский комсомолец» до Вечного огня, могут присоединиться к акции «Бессмертный полк» здесь, у здания костела. Подойти к месту окончательного формирования колонны можно будет с Нижней набережной, и пронести портрет своего героя по главной площади города.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.